Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Имеющий глаз - увидит!

Дата публикации: 24-04-2021


На Международном вернисаже представлены работы сразу трех художников из Никополя.
Нам посчастливилось побывать в Днепровском Доме искусств на Международной выставке акварели
"Весняный розмай-2021". Презентация выставки — это всегда праздник и возможность для запоминающихся встреч. В тот раз среди присутствующих были такие статусные гости и давние друзья проекта "НИКОПОЛЬ КАК СУДЬБА", как народные художники Украины Вячеслав Данилов и Андрей Пикуш, Заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян, обожаемый в Никополе Сергей Исаев, а также другие известные творческие деятели.
Долгожданное событие весны 2021 года проходит уже в 9-й раз, и совпало с 10-летним юбилеем Днепровского Дома искусств. Это уникальное учреждение культуры — своеобразный «духовный мост» между прошлым и будущим, яркая и крайне важная краска на палитре культурной жизни всего Днепропетровского региона. Просветительская и воспитательная работа его коллектива распространяется далеко за рамки популяризации изобразительного искусства — статус обязывает.



Кстати, предыдущая выставка была виртуальной — бесценный опыт «эмоциональной вакцины». Организаторам каким-то чудом удалось в память об этом событии издать вполне реальный, «бумажный» каталог. Честь и хвала!
Новая экспозиция очень колоритная, разножанровая и презентабельная. На ней представлены 72 автора из 9 стран мира. Это работы акварелистов разных поколений, многих национальных культур и художественных школ — в этом безусловная значимость и ценность данного события. По словам куратора проекта Валентины Слободы, Международная выставка акварели «Весняный розмай-2021" стала художественным гимном Весны.
Традиционно главенствуют пейзажный жанр и натюрморт, изредка встречается портрет. Возможно, низкая посещаемость выставок — результат, спровоцированный самими художниками? Сюжетные работы можно пересчитать на пальцах одной руки — это современная тенденция и особенность большинства вернисажей.

Сюжетный жанр — самый увлекательный, но и самый сложный. Это другой уровень мастерства и иная мера ответственности. Трудно подобрать «язык», интересный и понятный широкой аудитории. Запомнились своим философским лиризмом листы донетчанина Георгия Беро («Лисья бухта», «Время писать новую музыку») и камерная живопись «Свет учения” никопольчанина Константина Поддубко. Возможно, более внимательный посетитель в Книге отзывов о выставке дополнит этот перечень.



Больше всего художественных экспериментов представлено в натюрмортах. В одних — романтическая атмосфера передана, благодаря тончайшей нюансировке сдержанных тонов, в других - праздничная свежесть, вновь обретенная миром привычных вещей, достигается яркостью цветовых отношений. Одни работы характеризует тщательная выписанность предметов, на других они будто растворяются в особой, чуть таинственной среде. Так в чувственных композициях Ольги Северин (г. Днепр) для вас словно оживают весенние цветы.
Архитектурные пейзажи Сергея Гричанка (Харьков), не перепутаешь с романтическими акварелями Андрея Зубенко, безусловно преданного проспектам и улочкам родного Днепра. Милыми сердцу окраинами индустриального Запорожья приглашает полюбоваться Александр Жолудь. Низами Исрафилов демонстрирует нам величие горных долин Азербайджана, Ирен Монсе живо передает в этюдах динамику страстной реки, несущей свои воды с сибирских вершин. Многочисленных авторов из разных уголков Украины объединяет стремление по-своему выразить восхищение и любовь к родной стране.
На вернисаже представлены работы сразу трех художников из Никополя — это наш творческий прорыв! Урбанистические акварели Александра Макаренко поданы компактно, что очень выигрышно для восприятия его эффектной художественной манеры. Пейзажные мотивы Николая Зыкова размещены в общей экспозиции точечно, но тематически обосновано. В одном случае — как центр в композиции из нескольких работ, более камерных по размеру, в другом — как колористическая поддержка в общем решени пространства.
Сегодня во всем мире акварельная техника переживает свое возрождение, ренессанс. Специализированные биеннале, выставки, конкурсы и мастер-классы успешно проходят в Китае, Сербии, России, Черногории и многих других странах. Приятно сознавать, что Украина также находится в культурном тренде, и Днепровский Дом искусств способствует утверждению акварели — одной из древнейших живописных техник.
На празднике открытия прозвучало много теплых слов. Особую ноту непринужденности привнесли выступления фольклорного коллектива, звучание «живой» музыки, выразительная пантомима. Художественная выставка закрылась 23 апреля, но яркие впечатления от нее сохраняться надолго!


Узнавай культурные новости региона первым! Подписывайся на наши каналы в Instagram и Telegram.

Лилия Поддубко
арт-директор "Никополь-как судьба"





Ранее мы писали: 
Ушел из жизни художник Виктор Хоменко

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 
 

 
Програма ХІПІ-Трейл
...
У Нікопольському районі відбудеться ...
...
Не пропусти! Вечер настольных игр
...
В Никополе состоится открытие автосезо ...
...
Заходи до Дня пам’яті і Дня перемоги у ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021